Pengembangan Aplikasi Mobile Learning Sebagai Media Pembelajaran Interaktif pada Elemen Pemasangan dan Konfigurasi Perangkat Jaringan - Sonia Saputri; Hadi Kurnia Saputra; Ahmaddul Hadi; Khairi Budayawan (Voteteknika (Vocational Teknik Elektronika dan Informatika), 2024)
Aplikasi Mobile Learning ini dikembangkan untuk mendukung Kurikulum Merdeka yang berfokus pada pengembangan kompetensi siswa, terutama pada Elemen Pemasangan dan Konfigurasi Perangkat Jaringan. Aplikasi ini dirancang sebagai media pembelajaran interaktif berbasis Android, sehingga lebih efisien dan praktis serta memungkinkan siswa mempelajari materi secara mandiri di luar jam sekolah, baik di rumah maupun di lokasi lainnya. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan motivasi dan minat belajar siswa. Pengembangan aplikasi dilakukan dengan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang meliputi enam tahapan: konsep, perancangan desain, pengumpulan materi, pembuatan, pengujian, dan distribusi. Melalui metode MDLC, pengujian dilakukan dengan Alpha Test, yang menunjukkan bahwa aplikasi Mobile Learning ini berfungsi sesuai tujuan dan layak digunakan oleh siswa maupun pengguna umum lainnya.Kata kunci : Mobile Learning, Media Pembelajaran Interaktif, Android, Pemasangan dan Konfigurasi Perangkat Jaringan , MDLC.This Mobile Learning application was developed to support the Independent Curriculum which focuses on developing student competencies, especially in the Network Device Installation and Configuration Elements. This application is designed as an interactive learning media based on Android, so that it is more efficient and practical and allows students to study the material independently outside of school hours, either at home or in other locations. This application is expected to increase students' motivation and interest in learning. Application development is carried out using the Multimedia Development Life Cycle (MDLC) method which includes six stages: concept, design planning, material collection, creation, testing, and distribution. Through the MDLC method, testing is carried out with the Alpha Test , which shows that this Mobile Learning application functions according to its objectives and is suitable for use by students and other general users.Keywords: Mobile Learning, Interactive Learning Media, Android, Network Device Installation and Configuration , MDLC.