Prototype GPS Tracker Pada Bus Politeknik Negeri Jakarta Menggunakan GSM SIM808 Berbasis IoT - Regitta Octavia Siswono; Harits Lukmanul Hakim; Shita Fitria Nurjihan; Rifqi Fuadi Hasani (Voteteknika (Vocational Teknik Elektronika dan Informatika), 2024)
Bus Politeknik Negeri Jakarta (PNJ) menempuh rute yang cukup panjang dari lapangan PNJ menuju halte bus Universitas Indonesia (UI). Oleh karena itu, sulit untuk memperkirakan waktu yang dibutuhkan bus untuk kembali ke PNJ. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem GPS tracker menggunakan modul SIM808 dan aplikasi Android untuk memudahkan mahasiswa dan pegawai Politeknik Negeri Jakarta dapat mengetahui lokasi bus. Antenna GPS pada modul SIM808 akan ditempatkan pada bagian atas bus sehingga dapat terdeteksi oleh satelit GPS. Antenna GPS akan menerima data dari satelit dan mengirimkan data tersebut ke ESP32. ESP32 mengambil data lokasi seperti lintang, bujur, dan koordinat kecepatan. Selain itu, ESP32 akan mengirim data dari satelit ke thingspeak menggunakan modul GSM yang disertakan dalam SIM808 dengan kartu SIM IoT Telkomsel dan posisi bus dapat dilihat di aplikasi Android. Jika antena GPS sedang menerima sinyal dari satelit maka lampu LED hijau akan menyala, sebaliknya jika antena GPS tidak menerima sinyal dari satelit maka lampu LED merah akan menyala. Layar LCD akan menampilkan lokasi halte bus yang sedang dilintasi. Modul DFPlayer menyediakan informasi lokasi terkait nama halte melalui pengeras suara. Delay perpindahan waktu lokasi bus sebesar ±15-30 detik.Kata kunci : GPS Tracker, GSM, Internet of Things, SIM808The Politeknik Negeri Jakarta (PNJ) bus takes a long route from the PNJ field to the University of Indonesia (UI) bus stop. Therefore, estimating the time it takes for the bus to return to PNJ isn't easy. This research aims to create a GPS tracker system using a SIM808 module and an Android application to make it easier for students and employees of Politeknik Negeri Jakarta to know the location of the bus. The GPS antenna on the SIM808 module will be placed on top of the bus so that GPS satellites can detect it. The GPS antenna will receive data from the satellite and send the data to the ESP32. The ESP32 retrieves location data such as latitude, longitude, and speed coordinates. In addition, the ESP32 will send data from the satellite to Thingspeak using the GSM module included in SIM808 with a Telkomsel IoT SIM card and the position of the bus can be seen on the Android application. If the GPS antenna is receiving a signal from the satellite, the green LED light will light up, otherwise if the GPS antenna does not receive a signal from the satellite, the red LED light will light up. The LCD screen will display the location of the bus stop being traveled. The DFPlayer module provides location information related to the bus stop name through loudspeakers. The delay in changing the bus location is ±15-30 seconds.Keywords: GPS Tracker, GSM, Internet of Things(IoT), SIM808