Rancang Bangun Trainer Praktikum Elektronika Berbasis PCB - Dian Ariyanto (Voteteknika (Vocational Teknik Elektronika dan Informatika), 2024)
Praktikum adalah kegiatan pembelajaran yang berbentuk pengamatan atau pengujian dengan tujuan untuk pengaplikasian, pembuktian dan penyelidikan akan teori. Salah satu praktikum yang dilakukan adalah praktikum elektronika, pada praktikum elektronika menggunakan breadboard untuk merakit dan merangkai rangkaian yang akan diuji coba. Terdapat permasalahan saat proses praktikum menggunakan breadboard diantaranya sambungan antar komponen kadang tidak terhubung serta breadboard mudah meleleh saat terjadi short circuit. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan trainer praktikum elektronika berbasis PCB yang lebih andal daripada breadboard, untuk meningkatkan kualitas dan efisiensi praktikum. Penelitian ini dilakukan melalui beberapa tahap, meliputi studi literatur, perancangan trainer, pembuatan prototipe awal, evaluasi, revisi desain, dan pengujian akhir terhadap kinerja trainer. Hasil penelitian menunjukan bahwa Trainerpraktikum yang dikembangkan terdiri dari tiga komponen utama : Board untuk perakitan rangkaian, Power Supply dengan output variabel, dan modul penyimpanan komponen. Dari hasil pengujian output Power supply menghasilkan tegangan keluaran +9 V DC, –9 V DC, +5 V DC, tegangan variabel 0-20 V, serta +12 V AC dan –12 V AC. Hasil pengujian menunjukkan bahwa trainer berbasis PCB ini dapat menggantikan breadboard dengan keunggulan dalam hal ketahanan, konektivitas komponen yang lebih baik, serta kemampuan untuk bertahan dari short circuit, menjadikannya solusi yang lebih andal dan aman untuk praktikumKata kunci : Trainer Board, Elektronika, Praktikum, PCBPracticum is a learning activity in the form of observation or testing with the aim of applying, proving and investigating the theory. One of the practicums carried out is electronics practicum, in electronics practicum using a breadboard to assemble and assemble the circuit to be tested. There are problems during the practicum process using a breadboard including the connection between components sometimes not connected and the breadboard melts easily when a short circuit occurs. This research aims to design and develop a PCB-based electronics practicum trainer that is more reliable than a breadboard, to improve the quality and efficiency of practicum. This research was conducted through several stages, including literature study, trainer design, initial prototyping, evaluation, design revision, and final testing of trainer performance. The results showed that the developed practicum trainer consisted of three main components: Board for circuit assembly, Power Supply with variable output, and component storage module. From the test results, the power supply output produces an output voltage of +9 V DC, -9 V DC, +5 V DC, 0-20 V variable voltage, as well as +12 V AC and -12 V AC. The test results show that this PCB-based trainer can replace the breadboard with advantages in terms of durability, better component connectivity, and the ability to survive short circuits, making it a more reliable and safe solution for practicum.Keywords: Trainer Board, Electronics, Practicum, PCB