Pegembangan Aplikasi Pendaftaran Online Pasien Rawat Jalan Berbasis Web di RSUD Pasaman Barat - Zakhrifa Husna; Ika Parma Dewi; Lativa Mursyida; Agariadne Dwinggo Samala (Voteteknika (Vocational Teknik Elektronika dan Informatika), 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah meningkatkan layanan publik di berbagai bidang, termasuk rumah sakit. Namun, antrian pada layanan rawat jalan tetap menjadi tantangan akibat keterbatasan kapasitas dan proses administrasi manual. RSUD Pasaman Barat menerapkan sistem pendaftaran online berbasis WhatsApp, namun sistem ini kurang efektif karena petugas masih harus memasukkan data secara manual. Penelitian ini mengembangkan aplikasi berbasis web menggunakan metode SDLC Fountain untuk mempercepat proses pendaftaran pasien rawat jalan. Hasil pengujian menunjukkan aplikasi ini berhasil menurunkan waktu tunggu pasien dan meningkatkan efisiensi operasional dengan skor kelayakan 95% dari ahli, yang menunjukkan fungsionalitas dan desain yang ramah pengguna. Aplikasi ini dinilai cocok untuk diimplementasikan dalam operasional rumah sakit guna mendukung peningkatan kualitas pelayanan kesehatan.Kata kunci : Pendaftaran rawat jalan, SDLC Fountain, Laravel, Website, Pengujian Black boxThe development of information technology has enhanced public services in various fields, including hospitals. However, queuing for outpatient services remains a challenge due to limited capacity and manual administrative processes. RSUD Pasaman Barat implemented an online registration system via WhatsApp, but it is less effective as staff still need to manually enter data. This study developed a web-based application using the SDLC Fountain method to expedite the outpatient registration process. Testing results show that this application successfully reduces patient waiting times and improves operational efficiency, with a feasibility score of 95% from experts, indicating user-friendly functionality and design. The application is deemed suitable for implementation in hospital operations to support improved healthcare service quality.Keywords: Outpatient Registration, SDLC Fountain, Laravel, Web, Black box Testing