PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGEMUKAKAN KEMBALI POKOK-POKOK BERITA MELALUI METODE DISKUSI TEKNIK BUZZ GROUPS : Improving the Ability to Restate News Topics Through Discussion Methods and Buzz Group Techniques - Ebe, Andi (AUFKLARUNG: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pembelajarannya, 2023)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan kemampuan mengemukakan kembali pokok berita melalui metode diskusi teknik buzz groups siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Tosora Kabupaten Wajo. Peneliti menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan di kelas VIII SMP Negeri 2 Tosora Kabupaten Wajo. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas kelas VIII SMP Negeri 2 Tosora Kabupaten Wajo dengan jumlah siswa 36 orang. Hasil Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pembelajaran menyimak berita mengalami peningkatan pada saat proses pembelajaran. Siswa mengalami perubahan perilaku dalam pembalajaran ke arah positif. Selama proses pembelajaran keadaan kelas kondusif dan siswa tampak serius dalam belajar, siswa merasa senang dan tertarik dengan pembelajaran menyimak berita. Sebagian besar siswa sangat antusias dalam menyimak berita. Siswa menyimak dengan penuh konsentrasi dan sungguh-sungguh. Siswa aktif mengungkapkan hasil simakannya dalam kelompok. Hasil evaluasi pembelajaran menyimak berita melalui penerapan metode diskusi teknik Buzz Groups menunjukkan peningkatan. Hasil analisis tes kemampuan menyimak berita menunjukkan bahwa pada siklus I nilai rata-rata sebesar 73,5 dan termasuk dalam kategori sedang mengalami peningkatan pada siklus II yaitu dengan nilai rata-rata sebesar 84,9 dan termasuk dalam kategori tinggi.