PENALARAN KARANGAN BAHASA INDONESIA MAHASISWA JURUSAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MAKASSAR: REASONING OF INDONESIAN LANGUAGE ESSAY BY STUDENTS OF INDONESIAN LANGUAGE AND LITERATURE DEPARTMENT, MUHAMMADIYAH UNIVERSITY OF MAKASSAR - Iskandar, Iskandar (AUFKLARUNG: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pembelajarannya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bentuk dan wujud penalaran karangan mahasiswa semester IV Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Muhammadiyah Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data penelitian ini berupa teks tulis yang ditulis subjek. Sumber data penelitian ini ialah karangan mahasiswa. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi dan teknik catat. Adapun analisis data dalam penelitian terdiri atas empat kegiatan, yaitu reduksi data, penyajian data, penyimpulan, dan pengujian data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada umumnya mahasiswa jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia menulis karangan dengan menggunakan bentuk penalaran deduktif dan indiuktif. Jumlah mahasiswa yang mengarang dengan penalaran deduktif lebih banyak daripada mahasiswa yang menggunakan penalaran induktif. Selain itu, mahasiswa jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Muhammadiah Makassar pada umumnya menggunakan pola penalaran yang tediri atas silogisme, generalisasi, analogi, dan hubungan kausal. Pola penalaran yang paling banyak digunakan adalah pola silogisme.