KAJIAN MODEL BLENDED LEARNING DALAM JURNAL TERPILIH: IMPLEMENTASINYA DALAM PEMBELAJARAN - Astri Widyaruli Anggraeni; Ruaidah; Kristi Nuraini (AUFKLARUNG: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pembelajarannya, 2022)
Artikel ini berupa tulisan dari beberapa review jurnal yang penulis telah lakukan. Tulisan ini berfokus pada model pembelajaran campuran (blended learning) yang telah dipublikasikan di jurnal online dari Database Informasi Sumber Daya Pendidikan Pusat (ERIC) dan Pangkalan Data Penelitian Ilmiah dan Medis (Science.direct). Sebanyak 12 artikel yang dipilih sesuai dengan fokus tulisan. Dalam konteks ini, fokus utamanya adalah membuat analisis isi berdasarkan beberapa aspek penting dalam hal rancangan penelitian, instrumen, dan metode penelitian. hasil analisis yang telah dibuat terhadap artikel-artikel yang diterbitkan dalam pangkalan data Education Resources Information Center (ERIC) dan science.direct menunjukkan kajian tentang blended learning semakin berkembang dari masa ke masa. Walau bagaimanapun dapat dinyatakan bahwa mayoritas artikel yang dihasilkan adalah dengan menggunakan kajian berbentuk kualitatif untuk mendapatkan data kajian. Konsep blended learning merupakan salah satu inovasi dalam pembelajaran. Inovasi ini menyangkut pencampuran model belajar konvensional dan model belajar online dengan jaringan internet. Pembelajaran blended learning akan mengharuskan peserta didik memainkan peranan yang lebih aktif dalam pembelajarannya, karena blended learning ini adalah model pembelajaran campuran maka teori yang digunakan pun terdiri atas berbagai teori belajar dari beberapa ahli dengan menyesuaikan situasi dan kondisi belajar peserta didik. Blended Learning ini tidak berarti menggantikan model belajar konvensional di dalam kelas, tetapi memperkuat model belajar tersebut melalui pengembangan teknologi pendidikan.