KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN SHARING READING LITERACY TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA TEKS NEGOSIASI SISWA SMA NEGERI 15 PADANG - Wulandari, Dewi; Silvia Marni; Indriani Nisja (AUFKLARUNG: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pembelajarannya, 2022)
Tujuan Penelitian ini ialah untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran sharing reading literacy terhadap kemampuan membaca teks negosiasi siswa kelas X SMA Negeri 15 Padang. Penelitian ini berjenis penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah one group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 15 Padang yang terdaftar tahun ajaran 2021/2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling, maka yang menjadi sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas X SMA N 15 Padang yang berjumlah 28 orang. Data dalam penelitian ini adalah skor kemampuan membaca teks negosiasi sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran sharing reading literacy siswa kelas X SMA Negeri 15 Padang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat tiga hal berikut ini. Pertama, tingkat kemampuan membaca teks negosiasi sebelum menggunakan model pembelajaran sharing reading literacy siswa kelas X SMA Negeri 15 Padang memperoleh nilai rata-rata 45,60 dengan klasifikasi 36-45% yaitu kurang (K). Kedua, kemampuan membaca teks negosiasi sesudah menggunakan model sharing reading literacy siswa kelas X SMA Negeri 15 Padang memperoleh nilai rata-rata 85, 36 dengan klasifikasi 76-85% yaitu baik (B). Ketiga, berdasarkan hasil uji-t di dapat hasil uji hipotesis yaitu t hitung > t tabel (14,33 > 1,70). Jadi, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran sharing reading literacy efektif terhadap kemampuan membaca teks hikayat siswa kelas X SMA Negeri 15 Padang.