TEKS ARU TUJO-TUJONA POSSI TANA NA TIRO KEC. BONTOTIRO KAB.BULUKUMBA DALAM TINJAUAN HERMENEUTIKA (HANS GEORG GADAMER): TEXT ARU TUJO-TUJONA POSSI TANA NA TIRO KEC. BONTOTIRO BULUKUMBA DISTRICT IN HERMENEUTIC REVIEW (HANS GEORG GADAMER) - deppatoro, aliamri; Andi Sukri Syamsuri; Ratnawati (AUFKLARUNG: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pembelajarannya, 2024)
Penelitian ini bertujuan memahami dan mendeskripsikan makna filosofis aru tujo-tujona possi tana na tiro dengan menggunakan kajian hermeneutika Gadamer. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, yakni penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata, kalimat, maupun frasa. Data dalam penelitian ini berupa kata, kalimat dan frasa yang bersumber dari teks aru tujo-tujona possi tana. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan Teknik dokumentasi, menyimak, mencatat, membaca dan memahami. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa data yang ditemukan dalam teks aru tujo-tujona posi tana na Tiro sebayak 6 data yang dikontekstualisasikan dengan hermeneutika Gadamer. Dalam hermeneutikanya, Gadamer menawarkan 4 konsep untuk menambah wawasan dalam memahami sebuah karya, yakni bildung, sensus communis, pertimbangan dan teste/selera. Dengan penerapan empat konsep Gadamer dalam teks aru tujo-tujona possi tana maka dipahami bahwa teks tersebut merupakan pernyataan seorang pasukan tujo-tujo yang rela mati demi menjaga prinsip hidup dan nilai-nilai keadilan dan kebenaran. Pasukan tujo-tujona possi tana merupakan pasukan yang bebas (independent) dalam bertindak, sehingga ketika kekuasaan raja (karaeng) menyimpang atau tidak sesuai dengan nilai-nilai kemanuiasan maka Tujo-tujona Possi Tana siap membunuh raja dalam pemerintahannya sendiri.