BENTUK DISKRIMINASI PEREMPUAN DALAM NOVEL DUKA YANG MELAMPAUI MIMPI KARYA PETER HANDKE: FORMS OF WOMEN'S DISCRIMINATION IN THE NOVEL "DUKA YANG LAMBUAN MIMPI" BY PETER HANDKE - Amaliah, Putri; Paida , Andi; Wahid , Abdul (AUFKLARUNG: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pembelajarannya, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk diskriminasi perempuan dalam novel Duka yang Melampaui Mimpi karya Peter Handke. Jenis penelitian ini adalah penelitian Kualitatif. Hasil analisis dengan menggunakan pendekatan kritik sastra feminis ditemukan ketidakadilan gender berbentuk marginalisasi; subordinasi; stereotip; kekerasan; dan beban kerja yang dialami perempuan dalam novel Duka yang Melampaui Mimpi. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan pada novel Duka yang Mempaui Mimpi karya Peter Handke dengan menggunakan teori kritik sastra feminis oleh Mansour Fakih, penulis menarik kesimpulan mengenai bentuk ketidakadilan gender yang meliputi: marginalisasi adalah usaha membatasi peran perempuan; subordinasi adalah sikap yang memandang rendah terhadap kaum perempuan, menganggap perempuan sebagai manusia kelas dua; stereotip adalah penilaian terhadap perempuan berdasarkan persepsi kelompok atau masyarakat; kekerasan terhadap perempuan diimplementasikan dalam berbagai macam bentuk penundukan perempuan dalam posisi lebih rendah daripada laki-laki; beban kerja yang seharusnya dilakukan oleh laki-laki dan perempuan, nyatanya lebih banyak dibebankan oleh perempuan, khususnya pekerjaan domestik.