TINDAK TUTUR ILOKUSI DALAM NOVEL BUMI MANUSIA: ILLOCUTIAL SPEECH ACTS IN THE NOVEL BUMI MANUSIA - Fadhila, Putri Yani Citra (AUFKLARUNG: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pembelajarannya, 2023)
Tindak tutur ilokusi merupakan tindak tutur yang menyatakan suatu tindakan dan menyatakan sesuatu. Novel Bumi Manusia memiliki keunikan yang khas terletak pada benturan budaya antara bahasa Indonesia, bahasa Belanda, dan bahasa Jawa yang terjadi dalam percakapan atau dialog dalam novel tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk dan fungsi tindak tutur ilokusi yang terdiri dari tindak tutur asertif, direktif, komisif, dan ekspresif dalam tuturan percakapan novel Bumi Manusia. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalan novel Bumi Manusia. Teknik pengumpulan data adalah teknik baca, simak, dan catat. Berdasarkan hasil penelitian terdapat sepuluh bentuk dan fungsi tindak tutur ilokusi yaitu tindak tutur asertif menyatakan dan melaporkan, tindak tutur direktif pertanyaan dan perintah, tindak tutur komisif mengajak dan menawarkan, tindak tutur ekspresif meminta maaf dan memuji, dan tindak tutur deklaratif memaafkan dan menjatuhkan hukuman.