ANALISIS SEMANTIK DALAM IKLAN “RAMAYANA RAMADHAN MENUJU LEBARAN (2018)”: SEMANTIC ANALYSIS OF THE ADVERTISEMENT “RAMAYANA RAMADHAN TOWARDS EID (2018)” - Heryani (AUFKLARUNG: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pembelajarannya, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan makna atau semantik yang terdapat pada iklan Ramayana Ramadhan Menuju Lebaran. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa pengamatan dan analisis iklan Ramayana Ramadhan Menuju Lebaran pada kanal YouTube yang mengandung informasi-informasi penggunaan makna dalam ilmu semantik. Berdasarkan kajian semantik yang dilakukan dengan menganalisis makna leksikal, denotatif dan konotatif pada iklan “Ramayana Ramadhan Menuju Lebaran” maka dapat diketahui maksud sebenarnya dari iklan tersebut. Iklan “Ramayana Ramadhan Menuju Lebaran” mengusung tema jelang lebaran yang di mana orang-orang akan sibuk mudik dan mempersiapkan diri untuk menyambut hari raya idul fitri.