PRINSIP KESANTUNAN BERBAHASA DALAM TEKS SASTRA PADA BUKU TEKS PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS VIII: PRINCIPLES OF LANGUAGE POLICY IN LITERARY TEXTS IN INDONESIAN LANGUAGE TEXTBOOKS FOR GRADE VIII - Asri Nadila (AUFKLARUNG: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pembelajarannya, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisisbentuk prinsip kesantunan berbahasa dalam teks sastra pada buku teks pelajaran Bahasa Indonesia kelas VIII.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Data yang dibutuhkan dalam penelitian ini berupa tuturan berupa kalimat-kalimat dalam teks sastra pada buku teks pelajaran Bahasa Indonesia kelas VIII. Sumber data dalam penelitian ini adalah teks sastra dalam buku teks pelajaran Bahasa Indonesia kelas VIII terbitan Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan edisi revisi 2017. Instrument utama dalam penelitian ini adalah penulis sendiri sebagai orang yang menganalisis data. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu baca dan catat. Teknik pengabsahan data dalam penelitian ini adalah teknik triangulasi. Hasil dari penelitian ini yaitu penggunaan prinsip kesantunan berbahasa yang mematuhi serta melanggar dalam teks sastra pada buku teks pelajaran Bahasa Indonesia kelas VIII.