PEMAHAMAN KARAKTERISTIK JENIS-JENIS PUPUH OLEH SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 4 PETANG KABUPATEN BADUNG TAHUN PELAJARAN 2022/2023: UNDERSTANDING THE CHARACTERISTICS OF TYPES OF PUPUH BY STUDENTS OF GRADE VIII OF SMP NEGERI 4 PETANG, BADUNG REGENCY IN THE 2022/2023 ACADEMIC YEAR - De Liskai, Luh; Sadwikai, I Nyoman (AUFKLARUNG: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pembelajarannya, 2023)
Pupuh merupakan bagian dari kesusastraan tembang Tradisional Bali sekaligus sebagai bagian dari kebudayaan Bali yang menjadi salah satu tradisi sangat penting dalam kehidupan masyarakat Bali. Namun saat ini, perkembangan pupuh mengalami kondisi yang memprihatinkan, khususnya di kalangan generasi muda karena kurangnya minat, perhatian dan pemahaman dalam mempelajari pupuh maka tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui kemampuan memahami karakteristik jenis-jenis pupuh. (2) Untuk mengetahui kesulitan-kesulitan yang dialami siswa dalam memahami karakteristik jenis-jenis pupuh. (3) Untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan siswa kesulitan dalam memahami karakteristik jenis-jenis pupuh. Metode yang digunakan adalah metode statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa skor rata-rata kemampuan siswa adalah 79. Skor 79 sesuai dengan kualifikasi kemampuan siswa berada pada rentang 71-85, dengan tingakat kualifikasi baik. Berdasarkan tingkat keberhasilan siswa dalam memahami karakteristik jenis-jenis pupuh, dari 54 siswa, 47 orang (85%) dikatagorikan berhasil, dan 8 orang (15%) dikategorikan belum berhasil.