Gaya Bahasa Persuasi Pada Iklan Di Tiktok: Persuasive Language Style in Advertisements on TikTok - Tanti, Sitti Rahmayanti D.; Damayanti, Alda; Kabira; Fahrul Amiruddin; Abdul Wahid (AUFKLARUNG: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pembelajarannya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya bahasa persuasif yang digunakan dalam iklan di platform media sosial TikTok. Dalam era digital saat ini, TikTok telah menjadi salah satu platform yang sangat populer, terutama di kalangan generasi muda. Penggunaan bahasa yang efektif dan persuasi dalam iklan sangat penting untuk menarik perhatian audiens dan mendorong mereka untuk melakukan tindakan tertentu. Bahasa persuasi adalah jenis bahasa yang digunakan untuk mempengaruhi pikiran, sikap, atau perilaku orang lain. Tujuan utamanya adalah untuk meyakinkan orang agar melakukan sesuatu atau mengubah pandangan mereka terhadap suatu hal. Bahasa persuasi sering digunakan dalam berbagai konteks, seperti pidato politik, iklan, penjualan, dan diskusi argumen. Penggunaan kata-kata yang persuasif, penekanan pada emosi, logika yang kuat, dan pemilihan kata yang tepat adalah beberapa elemen kunci dalam bahasa persuasi. Melalui metode analisis konten, penelitian ini mengidentifikasi berbagai teknik gaya bahasa persuasi yang digunakan dalam iklan di TikTok dan mengevaluasi efektivitasnya.