TUTURAN METAFORIS DALAM LIRIK LAGU LINKRAFIN “JEMBER NUSANTARA”: METAPHORICAL SPEECH IN THE LYRICS OF LINKRAFIN'S SONG "JEMBER NUSANTARA" - Rahmadani, Devi (AUFKLARUNG: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pembelajarannya, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adakah dan seperti apa makna serta ekspresi dalam lirik lagu Linkrafin Jember Nusantara. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Metode dalam penelitian ini yaitu deskriptif. Data dalam penelitian ini meliputi narasumber Linkrafin. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yakni dengan menggunakan analisis deskriptif untuk menggambarkan secara sistematis, faktual dan akurat mengenai data yang telah diselidiki. Teknik keabsahan data menggunakan Triangulasi. Hasil dari analisis data ini yaitu bahwa makna metaforis dan ekspresi metaforis yang di teliti oleh peneliti dalam lirik lagu linkrafin jember nusantara adalah ekspresiyang menggambarkan kekayaan di Jember sertamakna metaforis menggunakan kata konotasi dimana makna tersebut bisa disebut dengan makna kiasan atau makna yang tidak memiliki arti yang sebenarnya, maka dari itu di dalam penelitian ini sudah ditemukan makna metaforis dalam lirik lagu yang memiliki makna menggambarkan keindahan alam di kota Jember. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan dari penelitian ini adalah bahwa semua lirik lagu mempunyai makna metaforis yang sangat mendalam sama halnya dengan menggambarkan suatu kota dan mengekspresikan bagaimana menjadi masyarakat dikota Jember.