PERAN GENDER DALAM NOVEL LARUNG KARYA AYU UTAMI - Krisdianti, Cucuk; Suaedi, Hasan; Widyaruli Anggraeni, Astri (AUFKLARUNG: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pembelajarannya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran gender dalam novel Larung Karya Ayu Utami Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data penelitian ini berupa kata dan kalimat yang terdapat dalam novel Larung Karya Ayu Utami. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Larung karyaAyu Utami. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik reduksi. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri dibantu dengan tabel pengumpul data. Data dalam penelitian ini dianalisis melalui empat tahapan yaitu, (1) mengelompokkan data, (2) mengkode data, (3) menginterpretasi data, dan (4) membuat kesimpulan. Teknik pengujian kesahihan data menggunakan teknik peningkatan ketekunan. Hasil analisis data menunjukkan adanya peran gender dalam novel Larung karya Ayu Utami meliputi (1) Peran gender berdasarkan pembedaan peran dalam hal pekerjaan. (2) Peran gender berdasarkan pembedaan wilayah kerja. (3) Peran gender berdasarkan pembedaan status. (4) Peran gender berdasarkan pembedaan sifat. Makna dari hasil penelitian ini adalah dengan adanya peran gender dalam novel, pembaca akan memahami bermacam-macam pembedaan peran gender yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari baik di lingkungan keluarga, sekolah, maupun masyarakat.