REPRESENTASI BENTUK SARKASME PADA KOLOM KOMENTAR TIKTOK: REPRESENTATION OF SARCASM IN TIKTOK COMMENT COLUMN - Halifah, Nur; Sukri Syamsuri, Andi; Wahid, Abdul (AUFKLARUNG: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pembelajarannya, 2024)
Penelitian ini bertujuan menyelidiki bentuk-bentuk sarkasme yang muncul dalam kolom komentar TikTok. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis cara pengguna TikTok memanfaatkan bahasa, emotikon, dan konteks sosial untuk menyampaikan pesan sarkastik. Data dikumpulkan dari komentar-komentar pada berbagai video TikTok yang menunjukkan penggunaan sarkasme, dan kemudian dianalisis untuk mengidentifikasi jenis-jenis sarkasme yang muncul. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa sarkasme di kolom komentar TikTok bervariasi dalam bentuk dan penggunaan, yang mencerminkan dinamika komunikasi digital di platform tersebut. Penemuan ini memberikan wawasan penting tentang bagaimana kolom komentar TikTok berfungsi sebagai media ekspresi sarkastik, serta dampaknya terhadap interaksi sosial dan pemahaman konten di media sosial. Penelitian ini diharapkan dapat memperkaya pemahaman mengenai komunikasi digital dan penggunaan sarkasme dalam konteks media sosial saat ini, serta berkontribusi pada pengembangan kurikulum Merdeka dalam pembelajaran bahasa.