PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COLLABORATIVE WRITING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS EKSPLANASI PADA SISWA : IMPLEMENTATION OF COLLABORATIVE WRITING LEARNING MODEL TO IMPROVE STUDENTS' EXPLANATORY TEXT WRITING SKILLS - Akbar Ali, Muhammad; Bahri, Aliem; Wahid, Abdul (AUFKLARUNG: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pembelajarannya, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi dampak penerapan model pembelajaran Collaborative Writing terhadap keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas XI.B MA Muhammadiyah Cambajawaya. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus dan melibatkan 21 siswa sebagai subjek. Pada siklus I, nilai rata-rata keterampilan menulis teks eksplanasi siswa mencapai 59,23, dengan persentase penilaian pada aspek isi sebesar 15,71%, organisasi 15,95%, kosa kata 10,71%, penggunaan bahasa 10,71%, dan penulisan 6,14%. Hasil ini menunjukkan bahwa keterampilan menulis siswa belum memenuhi standar yang diharapkan. Namun, pada siklus II, terjadi peningkatan yang signifikan dengan nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 84,57. Persentase penilaian pada aspek isi naik menjadi 26,42%, organisasi 17,85%, kosa kata 15,95%, penggunaan bahasa 15,00%, dan penulisan 8,38%. Selain itu, aktivitas siswa dalam proses pembelajaran juga menunjukkan peningkatan dari siklus I ke siklus II, dinilai berdasarkan enam aspek seperti identifikasi topik, perencanaan tugas, investigasi, penyusunan teks, presentasi, dan evaluasi. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan model Collaborative Writing berhasil meningkatkan keterampilan menulis teks eksplanasi siswa secara signifikan, sebagaimana dibuktikan oleh perbaikan nilai rata-rata dan peningkatan aktivitas siswa antara kedua siklus. Kesimpulan dari penelitian ini adalah model pembelajaran Collaborative Writing efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas XI.B MA Muhammadiyah Cambajawaya.