Jejak Belanda dalam Naskah Lontara Bilang Raja Gowa dan Tallo: Kajian Sastra Memori: Dutch Traces in the Lontara Manuscript of the Kings of Gowa and Tallo: A Study of Memory Literature - Hasbi, Nur; Musawir, Muhammad (AUFKLARUNG: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pembelajarannya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jejak Belanda dalam naskah Lontara Bilang Raja Gowa dan Tallo. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskripsi dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini berusaha untuk mendeskripsikan memori sastra yang terdapat dalam naskah Lontara Bilang Raja Gowa dan Tallo. Subjek penelitian ini adalah naskah Lontara Bilang Raja Gowa dan Tallo karya Sjahruddin Kaseng, Djirong Basang, H. D. Mangemba, dan Kamaruddin. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi, pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jejak Belanda dapat dilihat dari perannya sebagai perantara pertemuan raja Gowa dan Tallo, kekerasan Belanda terhadap masyarakat kerajaan Gowa dan Tallo, dan upaya perlawanan kerajaan Gowa dan Tallo terhadap Belanda.