Tolerance in Social Interaction Between Muslims and Christians: A Study in Percut Sei Tuan, Deli Serdang: - Syafitri, Dilla (Young Journal of Social Sciences and Humanities, 2025)
Abstrak Toleransi merupakan salah satu aspek penting dalam interaksi sosial dalam masyarakat yang memiliki keberagaman agama. Penelitian ini mengkaji interaksi sosial antar pemeluk agama Islam dan Kristen di lingkungan tempat tinggal yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana kedua kelompok agama tersebut membangun, memelihara, dan mengelola hubungan sosial yang harmonis serta bagaimana mereka menghadapi tantangan yang muncul dalam proses tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi partisipan dan wawancara mendalam dengan warga masyarakat dari kedua agama tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa toleransi diwujudkan melalui sikap saling menghormati, dialog terbuka, dan kerja sama dalam kegiatan kemasyarakatan seperti merayakan hari besar keagamaan dan gotong royong. Meskipun terdapat potensi terjadinya gesekan akibat perbedaan keyakinan, praktik komunikasi yang baik dan nilai-nilai bersama membantu meminimalisir konflik dan mempererat hubungan sosial. Kesimpulannya, toleransi dalam interaksi sosial antar pemeluk agama Islam dan Kristen di tempat tinggal tersebut dapat terwujud melalui penguatan nilai-nilai saling menghormati dan upaya kolektif untuk menjaga kerukunan.