Religious Moderation Intersection in Islamic Religious Education - Putri, Rizka Naine (Young Journal of Social Sciences and Humanities, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis upaya penerapan nilai-nilai moderasi beragama dalam penguatan karakter pada peserta didik melalui pendidikan agama Islam. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian studi pustaka dengan mengumpulkan data primer dari jurnal, skripsi, buku, dan dokumen terkait yang relevan dengan tema penelitian ini. Hasil temuan penelitian ini menunjukkan bahwa moderasi beragama penting bagi pembentukan karakter berupa rasa mengakui keberadaan pihak lain, sikap toleransi, dan tidak memaksakan kehendak dengan kekerasan. Unsur-unsur moderasi beragama sangat penting sebagai upaya penguatan karakter peserta didik yang diimplementasikan melalui proses pembelajaran pendidikan agama Islam di sekolah, dalam praktiknya implementasinya tidak semudah yang dibayangkan, oleh karena itu setiap komponen dalam proses pembelajaran agama Islam harus mengandung pemahaman tentang moderasi beragama. Diharapkan peserta didik tidak hanya disodori teori, tetapi juga praktik nyata tentang bagaimana seharusnya moderasi beragama diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari.