Religion and Ethics: Building Civilization in the Contemporary Era - Dasopang, Ismail (Young Journal of Social Sciences and Humanities, 2025)
Penelitian ini membahas tentang pentingnya mengkaji hubungan antara agama dan perkembangan teknologi saat ini. Studi pustaka yang digunakan adalah dari sumber primer dan sekunder yang terpercaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa agama merupakan suatu sistem kepercayaan yang telah ada sejak awal kehidupan manusia di dunia dan terus bertahan seiring perkembangan zaman. Meskipun agama memiliki peran abadi dalam kehidupan manusia, namun pesatnya perkembangan teknologi di era modern telah mempertemukan keduanya dalam dinamika sosial yang kompleks. Teknologi sebagai produk kemajuan zaman telah memberikan inovasi yang mendalam dalam kehidupan manusia, bahkan mendorong terciptanya era modern. Penelitian ini menunjukkan bahwa agama tidak menghambat kemajuan teknologi, tetapi justru berfungsi sebagai pedoman yang menuntun manusia agar berpegang teguh pada nilai-nilai moral dan etika dalam menghadapi berbagai perkembangan tersebut. Dengan demikian, agama memberikan arahan dalam berpikir dan bertindak, agar manusia tidak kehilangan pedoman dalam menjalani hidup.