Interfaith Dialogue: Creating Peace in Indonesia - Bayduri Dinanti Nasution (Young Journal of Social Sciences and Humanities, 2025)
Konflik antarumat beragama sering kali muncul akibat masalah-masalah kecil atau kesalahpahaman, baik dalam perkataan maupun tindakan yang dilakukan antarumat beragama. Padahal, kerukunan antarumat beragama sangat penting bagi kelangsungan hidup berbangsa dan bernegara. Penelitian ini membahas tentang bagaimana membangun hubungan yang tidak terbatas pada satu agama saja, tetapi juga antarumat beragama yang berbeda, sehingga umat Islam, Kristen, Katolik, Budha, Hindu, dan Konghucu dapat menjalin komunikasi yang baik. Agama bukan untuk memecah belah, tetapi untuk mengajarkan nilai-nilai kemanusiaan yang luhur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk menggali secara mendalam fenomena dialog antaragama dalam menciptakan perdamaian di Indonesia dan didukung oleh sumber-sumber sekunder melalui studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dialog memegang peranan yang sangat penting sebagai alternatif yang efektif dalam menyelesaikan konflik antarumat beragama. Setiap individu berhak menyampaikan pandangannya, bahkan dalam hal-hal yang berkaitan dengan teologi agamanya masing-masing. Kesimpulannya, dialog antaragama sangat diperlukan untuk mewujudkan perdamaian .