JADWAL PENDISTRIBUSIAN SNACK PAGI DAN SORE TERHADAP KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP DI RSUD UNDATA PROVINSI SULAWESI TENGAH - Afniaty U. Nantji (KEWINUS: Jurnal Keperawatan dan Kesehatan, 2024)
Salah satu kunci dari keberhasilan sistem penyelenggaraan makanan yang akan mempengaruhi tingkat kepuasan makanan pasien adalah ketepatan waktu terhadap jadwal pendistribusian makanan ke pasien dimana berdasarkan standar pelayanan gizi adalah >90%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jadwal pendistribusian snack pagi dan sore terhadap kepuasan pasien rawat inap di RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini melibatkan studi observasional analitik dengan menggunakan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah pasien rawat inap RSUD Undata. Sampel penelitian berjumlah 142 responden. Pengumpulan variabel bebas dan keterikatan dilakukan melalui wawancara berbasis kuesioner. Analisis data meliputi univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square. Berdasarkan hasil analisis bivariat menggunakan uji chi square terdapat 139 responden yang memilih tepat waktu dan yang memilih tidak tepat adalah 3 responden. Adapun kepuasan reponden yang memilih puas adalah 139 reponden dan yang memilih tidak puas 3 reponden. Berdasarkan hasil uji chi square diperoleh nilai p<0,05 atau 0,000 yang berarti terdapat hubungan antara jadwal pendistribusian snack pagi dan sore terhadap kepuasan rawat inap pasien di RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah. Terdapat hubungan antara ketepatan jadwal pendistribusian snack pagi dan sore terhadap kepuasan pasien di RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah dengan nila p value= 0,000