Penggunaan Metode Mind Mapping Terhadap Kemampuan High Order Thinking Skills Dan Aktivitas Belajar Peserta Didik di Sekolah Menengah Pertama Daarul Qur’an Jambi - Asrul Mangkat; Najmul Hayat; Idarianty (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji penggunaan metode mind mapping terhadap kemampuan high order thinking skills dan aktivitas belajar peserta didik di sekolah menengah pertama Daarul Qur’an Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode eksperimen. Rancangan yang digunakan adalah Posttest Only Control Design dengan pola desain penelitian Nonequivalent control group desain. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 56 siswa. Instrumen yang digunakan berupa wawancara, lembar observasi, dan soal tes. Teknik analisis data dilakukan dengan Analisis Mancova dengan taraf signifikasi α = 0,05 atau 5%. Penelitian ini menghasilkan tiga hal yaitu: (1) terdapat pengaruh metode pembelajaran Mind Mapping memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan High Order Thinking Skills (HOTS) siswa kelas IX di SMP Daarul Qur’an Jambi, berdasarkan Hasil uji statistik mancova diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,001<0,05. (2) terdapat pengaruh metode pembelajaran Mind Mapping memberikan pengaruh yang signifikan terhadap aktivitas belajar siswa kelas IX di SMP Daarul Qur’an Jambi, berdasarkan Hasil uji statistik mancova diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,030<0,05. (3) terdapat pengaruh yang signifikan antara metode pembelajaran Mind Mapping terhadap kemampuan High Order Thinking Skills (HOTS) dan aktivitas belajar siswa kelas IX di SMP Daarul Qur’an Jambi sebesar 0,001 < 0,05. Kesimpulan penelitian ini adalah dengan menggunakan metode pembelajaran yang kreatif dan inovatif seperti Mind Mapping dalam proses pembelajaran PAI, maka dapat meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi dan aktivitas belajar siswa