Manajemen Strategik: Menjaga Eksistensi Perguruan Tinggi Islam Swasta - Iwan Siswanto (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2025)
Eksistensi Perguruan Tinggi Islam Swasta sangat dipengaruhi oleh kemampuan untuk mengimplementasikan fungsi manajemen secara profesional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan fungsi manajemen dalam menjaga keberlanjutan Perguruan Tinggi Islam Swasta, sehingga meningkatkan kepercayaan masyarakat dalam menghasilkan sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas. Data dikumpulkan melalui observasi partisipan, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi perencanaan, pengorganisasian, dan pengawasan berperan penting dalam mencapai tujuan institusi. Perencanaan melibatkan penentuan arah yang jelas, pengorganisasian dilakukan melalui pembagian tugas di awal tahun akademik, dan pengawasan melalui kontrol kualitas kinerja serta audit anggaran. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya manajemen yang terstruktur dalam meningkatkan daya saing dan kualitas Perguruan Tinggi Islam Swasta di tengah tantangan pendidikan global.