Perspektif Masyarakat Terhadap Humas Dalam Penggunaan Media Sosial - Dwi Ramadanti; Adam Saleh; Muhammad Khoirul Imam; Afifa Nadiratun Najjah; Annis Alfaina; Husni Waskito; Juli Resdianto; Lestari; Rani Ramadina; Silvia Zunita; Sintia Dewi; Tika Mandasari; Yolanda Apriliani (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2025)
Di era digital, media sosial memainkan peran penting dalam komunikasi publik, termasuk dalam bidang Hubungan Masyarakat (Humas). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perspektif masyarakat terhadap peran Humas dalam penggunaan media sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan wawancara sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat (70%) memahami peran Humas, dan 85% menilai media sosial sebagai alat komunikasi yang efektif bagi Humas. Namun, masih terdapat beberapa tantangan seperti lambatnya respons (45%), kurangnya transparansi informasi (30%), dan penyebaran informasi yang kurang akurat (25%). Harapan masyarakat terhadap Humas di media sosial meliputi peningkatan responsivitas (50%), transparansi informasi (30%), dan inovasi dalam penyampaian pesan (20%). Penelitian ini menekankan pentingnya optimalisasi peran Humas dalam media sosial untuk membangun komunikasi yang lebih baik dan meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap lembaga