Evaluasi Pelaksanaan Program Pembinaan Dan Pembimbingan Kemandirian Pendidikan Keterampilan Narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Klas II A Kota Tanjungpinang - Muliawiwin; Muhammad Yunus (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2025)
Program pembinaan dan pembimbingan kemandirian pendidikan keterampilan narapidana untuk menyiapkan narapidana agar dapat berintegrasi secara sehat dengan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan Program Pelatihan dan Pendampingan Pendidikan Keterampilan Mandiri Narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A Kota Tanjungpinang, Provinsi Kepulauan Riau. Penelitian Evaluasi ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan model evaluasi CIPP. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; (1) tujuan, analisis kebutuhan, dan tujuan, (2) masukan (input) meliputi: pemetaan kelompok narapidana, perencanaan sumber belajar, penetapan sarana dan prasarana, perencanaan kurikulum pendidikan keterampilan mandiri, (3) proses (process) meliputi: penerapan pemetaan kelompok narapidana, penyampaian materi, metode yang digunakan, sumber belajar yang digunakan, kualifikasi pembimbing dan kemampuan awal narapidana, serta hasil (output) dari pelatihan dan pendampingan pendidikan keterampilan mandiri yang meliputi: kompetensi narapidana dan kemandirian narapidana.