Konstruksi Pemikiran Azyumardi Azra Pada Pendidikan Islam Pesantren Dalam Memberikan Kontribusi Perkembangan Islam Moderat - Maulidatuzzahro'; Saeful Anam (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2025)
Pesantren memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan pehamahaman agama umat islam. Azyumardi Azra salah satu intelektual muslim terkemuka yang menawarkan perspektif historis dan reformis terhadap system Pendidikan pesantren yang berintegrasi nilai-nilai tradisional dan semangat modernitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontruksi pemikiran Azyumardi Azra mengenai Pendidikan islam dalam konteks pesantren serta kontribusinya terhadap perkembangan islam moderat di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi kepustakaan karya-karya Azyumardi Azra. Hasil penelitian ini menunjukkan bahawa pemikiran Azyumardi Azra dapat mendorong transformasi pesantren menjadi lembaga yang adaptif, toleran, dan berorientasi pada nilai-nilai islam wasathiyah. kontruksi pemikiran Azyumardi Azra mengenai Pendidikan pesantren memberikan kontribusi besar terhadap perkembangan islam moderat di Indonesia. Pesantren dalam pandangan Azymardi Azra, bukan hanya sebagai institusi tradisional yang memilihara warisan keislaman klasik, melainkan merupakan Lembaga dinamis yang memiliki potensi besar dalam mencetak generasi muslim yang inkluisif, toleran, dan adaptif terhadap perkembangan zaman.