Pengaruh Model Marketplace Activity terhadap Pemahaman Siswa Kelas 8A pada Pelajaran Fikih MTsN 15 Jombang - Hasnan Ahmad Habiballah; Bahrodin, Ariga (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2025)
Penelitian ini menguji pengaruh Model Pembelajaran Market Place Activity (MPA) terhadap pemahaman siswa pada mata pelajaran Fiqih di MTsN 15 Jombang. Metode konvensional dalam pembelajaran Fiqih seringkali menyebabkan kebosanan dan kesenjangan pemahaman, sehingga diperlukan pendekatan kolaboratif-inovatif. Menggunakan desain kuasi-eksperimen dengan pola time-series (O₁ X O₂), penelitian melibatkan 24 siswa kelas 8A. Data dikumpulkan melalui lembar observasi, tes (10 soal pilihan ganda), dan dokumentasi. Uji Mann-Whitney digunakan karena data tidak berdistribusi normal (Shapiro-Wilk: *p* = 0,000). Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman siswa (*Sig. = 0,000*), dengan nilai post-test (rata-rata = 82,5) melampaui pre-test (rata-rata = 65,3). Simulasi "pasar informasi" dalam MPA meningkatkan kemampuan berpikir kritis, kolaborasi, dan retensi konsep. Temuan ini membuktikan efektivitas MPA dalam menciptakan pembelajaran aktif dan mengurangi kesenjangan pemahaman. Disimpulkan bahwa MPA layak diintegrasikan ke kurikulum pendidikan agama Islam untuk meningkatkan kualitas pembelajaran