Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Minum Obat Pasien Tuberkulosis di Puskesmas Manganitu KabupatenKepulauanSangihe - Yonatan Tahulending; Adi Yeremia Mamahit; Syafriani; Vivi Mampuk (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2024)
Latar belakang: Tuberkulosis merupakan salah satu penyakit yang berdampak signifikan terhadap kesehatan global, dengan sepertiga populasi dunia pernah terjangkit. Di Indonesia, tuberkulosis menjadi masalah kesehatan serius yang memerlukan perhatian khusus dari pemerintah. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara dukungan keluarga dan kepatuhan minum obat pada pasien tuberkulosis di Puskesmas Manganitu, Kabupaten Kepulauan Sangihe.Metode: Penelitian ini menggunakan desain studi potong lintangyang memungkinkan mengukur variabel bebas dan variabel terikatsecara simultan. Penelitian dilaksanakan dari Juni hingga Oktober 2020 dengan melibatkan 30 sampel. Hasil: Uji Fisher's exact test menunjukkan nilai psebesar 0,039, yang lebih kecil dari nilai α(0,05), mengindikasikan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dan kepatuhan minum obat pada pasien tuberkulosis.Sebagian besar keluarga pasien yang menjalani pengobatan tuberkulosis dalam penelitian ini memberikan dukungan penuhdalam pengobatan pasien yang berdampak pada kepatuhan dalam minum obat.