PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG TEKNIK MENYUSUI TERHADAP PENGETAHUAN IBU HAMIL TRIMESTER III - Lastri Cerri Kaligis; Mongi Thirsa; Margareth Sutjiato (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2024)
Beberapa kendala dalam menyusui seringkali dihadapi oleh ibu-ibu, diantaranya belum ada pengalaman, ketidak telatenan dalam memberi Air Susu Ibu dan kurangnya pengetahuan dalam menyusui. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang teknik menyusui terhadap pengetahuan pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Pangolombian Kota Tomohon Sulawesi Utara. Jenis penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimet dengan desain “one group pre test-post test” suatu penelitian yang memberikan tes awal (pre test) sebelum diberikan perlakuan, setelah diberikan perlakuan barulah memberikan tes akhir (post test). Populasi dalam penelitian ini adalah Ibu Hamil Trimester III di Puskesmas Pangolombian Kota Tomohon Sulawesi Utara berjumlah 40 ibu hamil, sampel dalam penelitian ini berjumlah 16 orang ibu hamil. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa dari sampel yang diteliti terdapat Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang Teknik Menyusui Terhadap Pengetahuan Pada Ibu Hamil Trimester III Di Puskesmas Pangolombian Kota Tomohon Sulawesi Utara ρ = 0.000 < α = 0.05. Terdapat Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang Teknik Menyusui Terhadap Pengetahuan Pada Ibu Hamil Trimester III Di Puskesmas Pangolombian Kota Tomohon Sulawesi Utara. Hasil penelitian ini diharapkan bisa menjadi bahan masukan bagi lokasi penelitian dalam hal ini seluruh pihak puskesmas serta ibu hamil agar dapat mengetahui tentang teknik menyusui yang benar.