PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN REMAJA TENTANG PENYAKIT MENULAR SEKSUAL DI SMK NEGERI 9 - Balo, Yufilia; Kairupan, Michelle; Nindi, Engryne; Mamahit, Adi Yeremia (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2024)
Penyakit menular seksual umumnya terjadi karena adanya perubahan pola hidup masyarakat. Di sisi lain meningkatnya pelayanan kesehatan menyebabkan adanya perubahan pola epidemiolog berupa peningkatan usia harapan hidup dan prevalensi usia lanjut, termasuk lansia dengan penyakit menular seksual. Tujuan pada penelitian ini adalah pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap pengetahuan siswa tentang penyakit menular seksual. Desain penelitian ini menggunakan penelitian one group pretest- posttest design. Populasi pada penelitian ini adalah adalah siswa yang berjumlah 19 orang, dalam penelitian ini menggunakan teknik non probability sampling dengan metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, instrument yang digunakan ialah leaflet dan lembar checklist, analisa data yang di gunakan yaitu univariat dan bivariat dengan uji T test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari sampel yang diteliti ada pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap pengetahuan siswa tentang penyakit menular seksual di SMK Negeri 9 Manado diperoleh nilai ρ = 0.000 < α = 0.05. Kesimpulan bahwa terdapat pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap pengetahuan siswa tentang penyakit menular seksual. Hasil penelitian ini diharapkan bisa menjadi bahan masukan bagi sekaligus sumber informasi dan edukasi bagi remaja (siswa/siswi) tentang bahaya penyakit menular yang disebabkan oleh seksualitas.