EFEKTIFITAS PEMBERIAN JUS LABU SIAM (Sechium edule) TERHADAP PROFIL LIPID TIKUS (Rattus novergicus) MODEL HIPERLIPIDEMIA - Yanita Listianasari; Paramasari Dirgahayu; Brian Wasita; Adi Magna Patriadi Nuhriawangsa (Penelitian Gizi dan Makanan (The Journal of Nutrition and Food Research), 2017)
Hyperlipidemia is a lipid profile (TC, TG, HDL, LDL) metabolism disorder becoming the leading cause of cardiovascular disease. Flavonoid, phenol, vitamin C contained in squash have strong cardioprotective effect but its optimal dose has not been known yet. The objective of this research was to analyze the effectiveness of squash juice administration with varying doses on the lipid profile of hyperlipidemia model-rat with High Fat Diet induced. This research was done in laboratory experimental research with pre and posttest control group design.The experimental animals were consisted of 36 rats and divided into negative control, positive control, treatment I (drug), treatment II, III, IV (squash juice dose 1 ml, 2 ml, 4 ml/ 100 g BW rat/day) with treatment for 38 days. The rat’s blood was taken before and after treatment for lipid profile. TC, HDL, LDL levels were measured using spectrophotometer Microlab 300 with CHOD-PAP. TG level was measured using Microlab 300 with GPO-PAP. Considering the statistic analysis, squash juice at doses 1 ml, 2 ml and 4 ml / 100 g BW rat/day, could reduce significantly (p < 0.05) TC, TG, LDL levels of rats. HDL level of rat could increase significantly (p < 0.05) with squash juice at dose 1 ml/100 g BW rat/day. There was no significant difference between the three doses of squash juice, so that squash juice at dose 1 ml/100 g BW rat/day is the best dose to reduce the lipid profile of hyperlipidemia model-rat. Hiperlipidemia merupakan gangguan metabolisme profil lipid (kolesterol total, trigliserida, HDL, LDL) yang menjadi penyebab utama timbulnya penyakit kardiovaskular. Flavonoid, fenol, vitamin C yang terkandung dalam buah labu siam mempunyai efek kardioprotektif yang kuat akan tetapi belum diketahui dosis optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektifitas pemberian jus labu siam dengan variasi dosis terhadap profil lipid tikus model hiperlipidemia. Metode yang digunakan adalah eksperimental laboratorik dengan rancangan pre and posttest control group design. Sebanyak 36 tikus putih Strain Wistar jantan dibagi menjadi 6 kelompok dengan 6 ekor tiap kelompok, yaitu kontrol negatif, kontrol positif (diinduksi High Fat Diet), perlakuan 1 (diinduksi High Fat Diet dan obat), perlakuan 2, 3, 4 (diinduksi High Fat Diet dan jus labu siam) dosis 1 ml, 2 ml, 4 ml/100 g BB tikus/hari) dengan perlakuan selama 38 hari. Pengambilan darah tikus dilakukan sebelum dan sesudah perlakuan untuk analisis profil lipid. Kadar kolesterol total, HDL, LDL diukur menggunakan spektrofotometer Microlab 300 dengan metode CHOD-PAP. Kadar trigliserida diukur menggunakan spektrofotometer Microlab 300 dengan metode GPO-PAP. Data dianalisis menggunakan uji Paired T-Test dan menunjukkan jus labu siam ketiga dosis dapat menurunkan secara bermakna (p<0,05) kadar kolesterol total, trigliserida dan LDL tikus. Kadar HDL tikus dapat naik secara bermakna (p<0,05) dengan jus labu siam dosis 1 ml/100 g BB tikus/hari. Pemberian jus labu siam dosis 1 ml/100 g BB tikus/hari merupakan dosis yang paling efektif dalam menurunkan kadar kolesterol total, trigliserida dan LDL serta menaikkan kadar HDL.