ANALISA SITUASI KINI TENTANG ISI DAN PELAKSANAAN KEGIATAN GIZI DALAM "PRIMARY HEALTH CARE" - Soekartijah Martoadmodjo; Yayah K. Husaini; Zein Sulaiman; Darwin Karyadi (Penelitian Gizi dan Makanan (The Journal of Nutrition and Food Research), 1984)
Dalam usaha untuk meningkatkan keadaan gizi masyarakat berpenghasilan rendah diberbagai negara di kawasan Asia Tenggara, termasuk Indonesia, langkah pertama ialah mengadakan penelitian mengenai isi dan pelaksanaan kegiatan gizi dengan pendekatan PHC yang telah dijalankan oleh negara bersangkutan. Penelitian ini mendapat bantuan dari WHO-SEARO.Sehubungan dengan itu telah dilakukan penelitian, dengan tujuan untuk memperoleh data saat ini, tentang isi dan pelaksanaan kegiatan gizi dengan pendekatan PHC pada organisasi kesehatan (Puskesmas-UKIA, UPGK-Kes, KB-Gizi dan PKMD) di berbagai daerah, agar hasilnya dapat digunakan dalam meningkatkan pelaksanaan kegiatan gizi.Daerah terpilih ialah propinsi Jawa Barat, Jawa Tengah dan Sumatera Barat.