PENCEGAHAN ANEMI GIZI BESI PADA KEHAMILAN DENGAN SUPLEMEN PIL SULFUS FERROSUS MELALUI PUSAT KESEHATAN MASYARAKAT - Soekartijah Martoatmodjo; Muhilal Muhilal; Soemilah Sastroamidjojo; Imam Soemarno (Penelitian Gizi dan Makanan (The Journal of Nutrition and Food Research), 1980)
Pemberian dua pil sulfas ferrosus sekali setiap hari selama 6-12 minggu kepada 87 wanita hamil pada permulaan trimester ke tiga, pengunjung Puskesmas, dapat menaikkan kadar hemoglobin secara bermakna. Keluhan mual, muntah-muntah, sebelum pemberian pil sulfas ferrosus dikemukakan oleh 36-42% peserta penelitian dan menurun sampai 3-9,5% setelah mendapat suplemen pit sulfas ferrosus. Menurut perhitungan kira-kira 13,7% dari jumlah wanita hamil trimester ke tiga di daerah kerja Puskesmas tempat penelitian, adalah pengunjung Puskesmas tersebut.