POLA PEMBERIAN MAKANAN KEPADA BAYI DI BEBERAPA DAERAH INDONESIA - Djumadias Abu Nain; F. J. Maspaitella (Penelitian Gizi dan Makanan (The Journal of Nutrition and Food Research), 1973)
Suatu penyelidikan mengenai pola pemberian makanan pada bayi dan pola penyapihan meliputi 2174 rumah tangga di propinsi-propinsi Sumatera Utara, Sumatera barat, Sumatera Selatan, Kalimantan Barat, Sulawesi Utara dan Nusa Tenggara Barat dilakukan dalam tahun 1972-1973.Dalam tulisan ini dibahas urutan berbagai bahan makanan yang biasa diberikan sebagai bahan makanan tambahan kepada bayi.Pola penyapihan bayi berbeda-beda diberbagai propinsi. Walaupun sebagian besar bayi-bayi disapih pada umur 1-2 tahun, jumlah bayi yang disapih diatas umur 2-3 tahun cukup penting artinya.Makanan orang dewasa biasanya mulai diberikan sesudah anak berumur lebih dari satu tahun.Volume makanan sapihan merupakan suatu faktor yang mempunyai pengaruh besar sebagai penyebab terjadinya kekurangan kalori-protein pada anak sapihan.