STATUS GIZI KELUARGA TRANSMIGRAN DI DAERAH LAMPUNG TENGAH DAN DAERAH ASAL GUNUNG KIDUL - Tjetjep Syarif Hidayat; Muhammad Enoch (Penelitian Gizi dan Makanan (The Journal of Nutrition and Food Research), 1989)
Salah satu tujuan program transmigrasi di Indonesia adalah meningkatkan taraf hidup para trasmigran. Setiap keluarga transmigran memperoleh biaya hidup selama jangka waktu tertentu dan 2 hektar lahan untuk perkebunan atau pertanian, sebagai sumberdaya alam guna menopang usaha peningkatan taraf hidup mereka. Ini terbukti, antara lain, bahwa taraf status gizi keluarga transmigran lebih baik daripada keluarga mereka di daerah asal (Gunung Kidul); 91.22% keluarga transmigran (Lampung Tengah) berstatus gizi baik sementara keluarga mereka di daerah asal hanya 14.7% yang berstatus gizi baik. Anak Balita yang berstatus gizi baik, 73.3% pada keluarga transmigran, dan 72.7% pada keluarga di daerah asal.