STATUS GIZI, KESEHATAN DAN IMMUNISASI ANAK BALITA PENGUNJUNG DAN BUKAN PENGUNJUNG POSYANDU DI DUA DESA WILAYAH KERJA PUSKESMAS SINDANG BARANG - Effendi Rustan; Dewi Permaesih; Inti Krisnawati; Muhilal Muhilal (Penelitian Gizi dan Makanan (The Journal of Nutrition and Food Research), 1992)
Telah dilakukan penelitian mengenai status gizi, kesehatan dan immunisasi anak Balita pengunjung dan bukan pengunjung posyandu di dua desa wilayak kerja Puskesmas Sindangbarang, yaitu desa Sindangbarang yang terlatak dekat dengan Puskesmas dan banyak fasilitas kesehatan lainnya, serta kemudahan transportasi, dan desa Bubulak yang letaknya jauh dari Puskesmas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan Posyandu di desa Singdangbarang (77.4%) lebih rendah daripada di desa Bubulak (80.1%). Hal ini mungkin karena adanya fasilitas kesehatan lainnya maupun kemudahan transportasi. Gambaran status gizi, kesehatan dan immunisasi anak Balita secara keseluruhan di kedua desa memperlihatkan keadaan yang hampir sama. Tetapi bila dilihat per kelompok berdasarkan frekuensi kehadiran anak Balita ke Posyandu di kedua desa, ternyata frekuensi kehadiran anak Balita hanya berpengaruh nyata terhadap status immunisasi. Anak yang lebihs ering ke Posyandu mempunyai status immunisasi yang lebih baik.