BEBERAPA PILIHAN MAKANAN FORMULA LANJUTAN UNTUK ANAK USIA 1-3 TAHUN - Rossi R. Apriyantono; Uken S.S. Soetrisno; Mien K.M.S. Mahmud (Penelitian Gizi dan Makanan (The Journal of Nutrition and Food Research), 1996)
Hasil penelitian terdahulu menunjukkan adanya khasiat makanan formula tempe (MFT) dalam membantu penyembuhan diare kronik pada penderita gizi kurang dan gizi buruk, disamping dapat menaikkan berat badan, kadar hemoglobin dan status immunitas. Laporan pelaksanaan pemberian MFT pada anak KEP, diketahui bahwa setelah tercapai berat badan normal anak satu tahun maka percepatan kenaikannya melambat. Suatu makanan formula lanjutan yang sesuai untuk anak usia 1-3 tahun akan sangat membantu perkembangan berat badan selanjutnya, sehingga diharapkan tidak akan terjadi hambatan pertumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan makanan campuran yang siap hidang yang memenuhi syarat makanan untuk anak usia 1-3 tahun dari segi gizi, cita rasa dan tampilan fisiknya. Dari hasil penghitungan dan formulasi diperoleh 7 formula yang sesuai dengan persyaratan Codex Alimentarius Commission. Setelah dianalisis kandungan zat gizi makro, kadar karotin, mutu organoleptik dan tampilan fisiknya, maka terpilih 3 formula terbaik yaitu campuran tempe + terigu + susu skim + pisang ambon; tempe + terigu + susu skim + pisang ambon + wortel dan tempe + tepung beras + susu skim + wortel. Dalam 100 g ketiga formula ini mengandung energi sebesar 423±13 kal, protein 18±1.2 g, lemak 11.1±2.7 g, karotin 1393±1140 ug, dengan nilai NDpKal sebesar 7.8±0.1. Untuk pengembangan selanjutnya akan dipikirkan kemungkinan penambahan sumber asam lemak n-3 dan bahan pemantap dari jenis gum, sehingga formula yang dihasilkan akan lebih mempunyai nilai tambah.