KESESUAIAN PREVALENSI GIZI KURANG YANG DISAJIKAN DALAM BENTUK PERSEN MEDIAN, PERSENTIL DAN SKOR SIMPANG BAKU (Z-SKOR) - Herman Sudiman (Penelitian Gizi dan Makanan (The Journal of Nutrition and Food Research), 1995)
Telah dilakukan analisis terhadap data set antropometri dari penelitian Evaluasi UPGK tahun 1982 di 6 provinsi untuk mengkaji kesesuaian prevalensi gizi kurang yang disajikan dengan cara persen median, persentil, dan Z-skor. Pembandingan antar indeks menunjukkan bahwa indeks BB/TB menghasilkan angka prevalensi paling rendah dibandingkan dengan 2 indeks lainnya. Sementara itu pembandingan antar cara penyajian menunjukkan bahwa cara Z-skor memberikan angka prevalensi 2%-5% lebih rendah dibandingkan cara persentil maupun median untuk indeks BB/TB dan BB/U. Sebaliknya untuk indeks TB/U cara penyajian persen median menghasilkan angka prevalensi 15%-16% lebih rendah dari cara Z-skor, dan 19% lebih rendah dari cara persentil. Nilai Se dan Sp untuk penyajian persen median dan persentil terhadap Z-skor untuk indeks BB/U dan BB/TB sekitar 90%-100%. Nilai Se indeks TB/U didapati paling rendah pada penyajian persen median.