KANDUNGAN NATRIUM (Na) DAN GARAM (NaCl) DALAM IKAN ASIN KERING MENTAH DAN GORENG DI PASAR ANYAR BOGOR - Heru Yuniati; Almasyhuri Almasyhuri (Penelitian Gizi dan Makanan (The Journal of Nutrition and Food Research), 1994)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui kandungan natrium (Na) dan garam (NaCl) dalam 10 jenis ikan asin kering yang beredar di Pasar Anyar Bogor. Analisis natrium dilakukan terhadap ikan asin mentah, setelah dicuci, dan setelah digoreng dengan menggunakan flamefometer. Analisis garam dilakukan dengan titrasi argentometri terhadap ikan asin mentah. Hasil analisis menunjukkan, kandungan Na dan garam dalam ikan asin sangat beragam besarnya berturut-turut berkisar antara 0,3-8,1% dan 5,7-21,2%. Ikan asin yang mempunyai kadar Na dan garam tinggi adalah ikan sepat, peda putih dan gabus. Jumlah air dalam ikan asin juga bervariasi, berkisar antara 10,3-46,8%. pencucian dan penggorengan dapat menurunkan kadar garam ataupun natrium sebesar 37,4%.