PENGARUH KETEBALAN SUBSTRAT PADA FERMENTASI TEMPE TERHADAP KADAR VITAMIN B1 (THE INFLUENCE OF SUBSTRATE THICKNESS DURING TEMPE FERMENTATION ON VITAMINS B1 LEVEL) - Fifi Retiaty; Nia Kurniawati; Komari Komari (Penelitian Gizi dan Makanan (The Journal of Nutrition and Food Research), 2012)
ABSTRACT The level of vitamin B1 in tempe could be increased by modifying the surface of substrate during soybean fermentation. This research aimed to know the influence of substrate thickness during soybean fermentation into tempe to the levels of vitamin B1. The design of this research was completed randomized design with two replication. Vitamin B1 content was analyzed on raw soybeans, boiled soybeans, and tempe using spectrophotometer methods. The substrate thicknesses examined were 0.25 cm, 0.50 cm and 1.00cm. Vitamin B1 level on raw soybean was 0.7436 mg percent and on boiled soybean was 0.4898 mg percent, while in tempe with substrate thickness  0.25 cm, 0.50 cm and 1.00 cm, the vitamin B1 contents were 1.1413, 0.9044, and 0.7130 mg percent respectively. The thickness of tempe substrate affected on vitamin B1 content. A thinner substrate resulted on higher vitamin B1 level. Keywords: fermentation, tempe, vitamin B1   ABSTRAK Kadar vitamin B1 pada tempe dapat ditingkatkan dengan memodifikasi permukaan dari substrat dalam fermentasi kedelai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ketebalan substrat pada fermentasi kedelai menjadi tempe terhadap kadar vitamin B1. Disain penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan dua kali ulangan. Kadar vitamin B1 dianalisis pada kedelai mentah, kedelai rebus, dan tempe dengan menggunakan metode spektrofotometri. Ketebalan substrat yang diteliti adalah 0.25 cm, 0,50 cm, 1,00 cm. Kadar vitamin B1 pada  kedelai mentah adalah 0,7436 mg persen dan pada kedelai rebus adalah 0.4898 mg persen. Sedangkan kadar vitamin B1 pada tempe dengan ketebalan 0,25, 0,5 dan 1 cm secara berturut-turut adalah 1,1413 mg persen , 0,9044 mg persen dan 0,7130 mg persen. Ketebalan substar tempe berpengaruh pada kandungan vitamin B1. Semakin tipis substrat, akan menghasilkan vitamin B1 yang semakin tinggi. [Penel Gizi Makan 2012, 35(2): 182-188]   Kata Kunci: fermentasi, tempe, vitamin B1