SUMBANGAN IKAN LAUT TERHADAP KECUKUPAN KONSUMSI PROTEIN PENDUDUK INDONESIA - Noviati Fuada; Sri Muljati; Agus Triwinarto (Penelitian Gizi dan Makanan (The Journal of Nutrition and Food Research), 2018)
ABSTRACT Indonesia has double burden of malnutrition, occurring in almost all life cycles, especially energy and protein intake. The highest source of protein consumed by the community comes from grains (The consumption is around 20 grams, whereas based on animal source commodity groups, fish has the highest average of around 7 grams per capita. (SUSENAS, 2013).However, the proportion of fish consumption in Indonesia, especially marine fish, is still low at 25.5%. Indonesia has the potential of large marine and fisheries. Production reaches 10.86 million tons. Growth rate of national fisheries production, reaching an average of 10.02% per year (2005 to 2010). There is not much information on how much the contribution of protein from sea food with the recommended consumption of protein. The analysis was carried out on the data of SKMI by referring to the Nutrition Adequacy Score that is impressive for the Indonesian population. Individual data were analyzed as much a 85.414. The results showed that not all residents consumed marine fisheries every day, from 14,5360 individuals interviewed as many as 73,629 who consumed 50% with an average consumption 77.6 ± 63.2 grams. The consumption of protein from marine fisheries in the Indonesian population averaged 15.37 ± 11.9 grams and contributed as much as 28 percent of the AKG to the consumption of population protein in a day. Keywords: consumption, energy, protein, fish ABSTRAK Indonesia menghadapi masalah gizi ganda, terdapat pada semua siklus kehidupan, yaitu balita, remaja, dewasa, ibu hamil, dan lansia. Keadaan ini erat kaitannya dengan masalah asupan zat gizi terutama energi dan protein. Hasil Survey Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) 2013 menunjukkan bahwa sumber protein tertinggi yang dikonsumsi masyarakat berasal dari padi-padian sekitar 20 gram sedangkan berdasarkan kelompok komoditi sumber hewani, ikan memiliki rerata tertinggi yaitu sekitar 7 gram per kapita. Mutu protein ikan setingkat dengan mutu protein daging, sedikit di bawah mutu protein telur, dan di atas mutu protein serealia dan kacang-kacangan. Namun proporsi penduduk Indonesia yang mengonsumsi ikan khususnya ikan laut masih rendah yaitu 25,5 persen. Indonesia memiliki potensi sumber daya kelautan dan perikanan yang besar. Produksi mencapai 10,86 juta ton. Laju pertumbuhan produksi perikanan nasional mencapai rata-rata 10,02 persen per tahun (2005 – 2010). Belum banyak informasi berapa besar sumbangan protein dari ikan laut yang dikonsumsi penduduk terhadap kecukupan konsumsi protein yang dianjurkan. Analisis dilakukan terhadap data Survey Konsumsi Makanan Indonesia (SKMI) Badan Penelitian Pengembangan Kesehatan dengan mengacu pada angka kecukupan gizi yang dianjurkan bagi penduduk Indonesia. Data individu yang dianalisis sebanyak 85.414. Belum semua penduduk mengonsumsi ikan laut setiap hari, dari 145.360 individu yang diwawancara sebanyak 73.629 yang mengonsumsi ikan laut (50%) dengan rerata konsumsi ikan laut 77,6 ± 63,2 gram. Konsumsi protein dari ikan laut pada penduduk Indonesia rerata 15,37±11,9 gram dan memberikan kontribusi sebanyak 28 persen AKG terhadap konsumsi protein penduduk dalam sehari. [Penel Gizi Makan 2018, 41(2):77-88] Kata kunci: energi, ikan, konsumsi, protein