HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH, LINGKAR PERUT, TEKANAN DARAH, DAN PROFIL LIPID DENGAN KEJADIAN PENYAKIT JANTUNG KORONER: ANALISIS DATA STUDI FAKTOR RISIKO PENYAKIT TIDAK MENULAR DI KOTA BOGOR [THE RELATIONSHIP OF THE BODY MASS INDEX... IN BOGOR CITY] - sudikno sudikno; Sulistyowati Tuminah (Penelitian Gizi dan Makanan (The Journal of Nutrition and Food Research), 2020)
Coronary heart disease (CHD) is a non-communicable disease as the main cause of death worldwide. This study aimed to determine the relationship between body mass index (BMI), waist circumference (WC), blood pressure, and lipid profile with coronary heart disease in adults. This study used secondary data from the Non-communicable Disease Risk Factors Cohort Study 2011-2018. The study design was a cohort. The research samples were adults aged 25 years and over in 5 villages in the city of Bogor. The number of samples analyzed was 4415 people. The analysis showed that the incidence of coronary heart disease in the sixth year of observation was 4.5 percent. The results of the Cox regression analysis and receiver operating characteristic (ROC) curve showed that the systole blood pressure indicator showed as the best under curve area (AUC) among the BMI indicators, waist circumference, lipid profile, and diastolic blood pressure. Measurement of systolic blood pressure can be one of the strong predictors for screening coronary heart disease. Efforts to maintain blood pressure to remain normal as a preventive measure to prevent coronary heart diseaseABSTRAKPenyakit jantung koroner (PJK) merupakan penyakit tidak menular yang menjadi penyebab utama kematian di seluruh dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan indeks massa tubuh, lingkar perut, tekanan darah, dan profil lipid dengan penyakit jantung koroner pada orang dewasa. Penelitian ini menggunakan data sekunder Studi Kohor Faktor Risiko Penyakit Tidak Menular 2011-2018. Desain penelitian adalah kohor. Sampel penelitian adalah orang dewasa berumur 25 tahun ke atas di lima kelurahan di Kota Bogor. Jumlah sampel yang dianalisis 4415 orang. Hasil analisis menunjukkan insiden penyakit jantung koroner pada pengamatan tahun keenam sebesar 4,5 persen. Dari hasil analisis Cox regresi dan kurva receiver operating characteristic (ROC) menunjukkan bahwa indikator tekanan darah sistole menunjukkan area under curve (AUC) yang paling baik di antara indikator IMT, lingkar perut, profil lipid, dan tekanan darah diastole. Pengukuran tekanan darah sistole bisa menjadi salah satu upaya dini screening untuk penyakit jantung koroner. Upaya untuk mempertahankan tekanan darah agar tetap normal sebagai usaha pencegahan untuk penyakit jantung koroner. [Penel Gizi Makan 2020, 43(1):21-28]