Analisis Tingkat Kepuasaan Pengguna terhadap Sistem E-Commerce Menggunakan Metode SEM-PLS - Ilahiyah, Al-ma’rifati; Poniman (Journal of Manufacturing in Industrial Engineering & Technology, 2023)
Teknologi informasi adalah suatu teknologi guna menciptakan, menyimpan, mengubah dan menggunakan segala informasi. Universitas Texas telah melakukan riset tentang perusahaan internet, lingkungan yang tumbuh pesat merupakan e-commerce, kenaikannya hingga 72% dari $99,8 milyar menjadi $171,5 milyar. Istilah e-commerce digunakan dalam bentuk pemanfaatan teknologi informasi dalam menjalankan sebuah bisnis perdagangan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis tentang kepuasan pengguna e-commerce dengan 28 responden dari pengguna e-commerce. Langkah-langkah pendapatan statistik berdasarkan Struktural Equation Modelling (SEM)-Partial Least Square (PLS) digunakan di dalam penelitian ini dan dikolaborasikan dengan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian ini adalah tidak adanya hubungan antara kepuasan pengguna terhadap kualitas sistem, namun terdapat hubungan anatara kualitas informasi dan kualitas layanan terhadap kepuasan pengguna e-commerce.