Sistem Informasi Manajemen Data Penduduk Di Kantor Kelurahan 15 Ulu Kota Palembang - Akhmad Sayuti; Violeta Nirmala; Januar ida Wibowati; Efniar Efniar (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Manajemen Data Penduduk berbasis teknologi untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam pengelolaan data di Kelurahan 15 Ulu Kota Palembang. Sistem ini dikembangkan menggunakan metodologi waterfall, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Teknologi utama yang digunakan mencakup database relasional untuk penyimpanan data, antarmuka pengguna berbasis web, dan fitur keamanan data untuk melindungi informasi sensitif. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini dapat mempercepat proses pencarian data, pembaruan informasi, dan pembuatan laporan bulanan hingga 50% dibandingkan metode manual, sekaligus mengurangi tingkat kesalahan data secara signifikan. Kesimpulannya, sistem ini tidak hanya mendukung tata kelola administrasi yang lebih baik, tetapi juga meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap layanan kelurahan. Dengan keberhasilan ini, Kelurahan 15 Ulu diharapkan menjadi model pengelolaan data penduduk berbasis digital yang dapat direplikasi di wilayah lain, mendukung modernisasi dan integrasi tata kelola administrasi Kota Palembang.