Mediasi Locus Of Control: Pengaruh Fitur Paylater Dan Gaya Hidup Hedonis Terhadap Perilaku Konsumtif - Apriyanti, Dinda Amanda; Christiana, Irma (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh fitur paylater dan gaya hidup hedonis terhadap perilaku konsumtif yang dimediasi oleh locus of control. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif di universitas dengan akreditasi unggul dan sangat baik di Medan, yaitu UMSU, USU, UNIMED dan UINSU yang menggunakan fitur paylater. Penarikan sampel menggunakan metode purposive sampling. Untuk menentukan pencapaian jumlah sampel menggunakan rumus Slovin sehingga didapatkan jumlah sampel sebanyak 100 anggota sampel, sedangkan teknik analisis data menggunakan Statistik Model Analisis Jalur yaitu Partial Least Square-Structural Equation Model (SEM-PLS) dengan menggunakan aplikasi SmartPLS 3. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan fitur paylater dan gaya hidup hedonis berpengaruh terhadap pembelian konsumtif. Fitur paylater dan gaya hidup hedonis memengaruhi locus of control. Fitur paylater dan gaya hidup hedonis melalui Locus of control memengaruhi perilaku konsumtif. Locus of control memengaruhi perilaku konsumtif. Selain itu Locus of control mampu memediasi pengaruh fitur paylater dan gaya hidup hedonis terhadap perilaku konsumtif