Peran Perempuan Pengrajin Kain Tenun Dalam Ketahanan Ekonomi Keluarga Pada Masa Covid-19 Di Desa Wasuemba, Wabula, Kabupaten Buton - Muak Hara, Kuflia; Wanti, April Lidya (Jurnal Sosiologi Miabhari, 2023)
ABSTRAK Tujuan dalam penelitian ini mendeskripsikan peran perempuan pengrajin kain tenun dalam ketahanan ekonomi keluarga di masa pandemi covid-19 di Desa Wasuemba Kecamatan Wabula Kabupaten Buton. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan sumber data primer dan sekunder. Lokasi penelitian ini di Desa Wasuemba Kecamatan Wabula Kabupaten Buton. Informan yang di ambil 4 orang dan data diperoleh dari hasil observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Peran Perempuan Pengrajin Kain Tenun Dalam Ketahanan Ekonomi Keluarga Pada Masa Pandemi Covid-19 di Desa Wasuemba Kecamatan Wabula Kabupaten Buton yaitu lebih ke arah jenis - jenis aktifitas sektor ekonomi rill, atau sektor yang melibatkan penjualan barang atau jasa langsung kepada konsumen akhir dan berfokus pada kebutuhan individu atau rumah tangga. Dibandingkan dengan produksi tenun yang lebih ke industri rumahan dan kebutuhan tersier, sektor rill lebih relevan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari di masa pembatasan besar – besaran mobilitas ekonomi.